18 июл. 2012 г.

О ветеринарных клиниках

Немного отступлю от рукодельной тематики моего блога и напишу снова про котегов :)

У нашего младшего кота Марсика слезится глаз, об этом я уже писала, когда его показывала. Заводчица при покупке котенка сказала нам, что это котёнки играли и в игре Марсику царапнули глазик. Все остальные органы включая уши были в порядке. Негоже важному коту хныксить одним глазом – решили мы с мужем и устремились в ветклиники.


Клиника первая, государственная, вечерний веткабинет. Стоимость приёма 100 рублей.
Общие траты около 400 рублей.

Осмотр глаза прошел чисто визуально, ветврач поспрашивала, чем кормим. Осмотра всего котенка не проводилось, не говоря уже про ощупывания животика, лап, хвоста и внутренних органов.

«Воспалений не вижу, выпишу вам капли «Софрадекс», прокапаете пять дней, должно помочь. Если не поможет, покажитесь повторно, повторный прием бесплатно». Купили капли, помучили котёнковый глаз пять дней, ничего не прошло. Приехали на повторный бесплатный приём. На этот раз нас осматривала другая ветдоктор. Осмотрев визуально глаз котёнка, подтвердила, что воспалений она не видит и выписала капли «Ципромед» и мазь «Тетрацеклин», которую надо закладывать за веко. Кто закладывал мазь котенку возрастом 2,5 месяца, тот знает, какая это адская мука. После каждого такого закладывания я почти ненавидела себя и много-много раз извинялась перед котиком.

Еще позабавила следующая ситуация: доктору я сказала, что глаз особо мокреет и слезится после еды. Это я зря конечно сказала, потому что сразу же был поставлен несомненный диагноз пищевой аллергии и настойчивые рекомендации сменить корм на что-то без курицы. На моё «так котёнкиного корма без курицы не бывает», женщина-ветдоктор долго рылась по каталогам Роял канин и Хиллс и через пять минут убедилась в моей правоте. Пообещала прямо завтра связаться с представителями этих двух фирм и спросить у них по поводу корма для котят без курицы. Уже на этом моменте я сильно насторожилась в компетентности ветеринаров этой государственной клиники.

На третий день безрезультатных экзекуций новыми каплями и мазью было принято решение поехать в частную ветклинику «Айболит», тем более что у кота в ушах нарисовалось подобие ушного клеща (видела у кота сестры). Перед поездкой посмотрели экссудат (различные микробные выделения в ушах) в домашний микроскоп, но ничего не обнаружили.

Клиника вторая частная «Айболит». Стоимость приёма 150 рублей.
Общие траты 150 рублей.

В «Айболите» был кондиционер – это большой плюс. Но снова некомпетентный персонал – это минус. По глазу доктор развеял мифический бред ветеринара из госветклиники, рассказав нам, что когда котёнок ест – у него активно работают жевательные мышцы и поэтому течёт слеза. Примерный диагноз - заросший слёзный канал, но услуг по прочистке слёзного канала в нашем городе не предоставляет ни одна ветклиника, зато в Екатеринбурге такие операции проводит клиника «Ветдоктор». Далее доктор осмотрел уши, взял пробу экссудата и пошел смотреть в лабораторию. Вернувшись через несколько минут, растерянный док сказал, что не видит ни клеща, ни отитов. Обрадованные, расцеловали доктора котика и поехали домой, полные решимости в ближайшие дни свозить Марсика в столичную ветклинику.

Клиника третья частная «Ветдоктор», Екатеринбург. Стоимость приёма 600 рублей. Девиз «Лечим по-человечески».
Общие траты около 2500 рублей.

То, что девиз у клиники соответствует действительности, мы поняли уже на пороге. У входа стояли весы для взвешивания питомцев. Перед приёмом заключается договор и заводится личная карточка животного (вес и кличка животного там тоже прописывается). Это информация по сети пересылается в компьютер доктора. То есть перед приёмом врач уже владеет минимальной информацией о вашем питомце, и что очень удивило и порадовало, обращается к питомцу по кличке. Так что Марсик весь приём слушал, что он Марсик :)

Коту сделали тест на предмет определения зарощенности слёзного канала, который к сожалению действительно оказался зарощен. Это поправимо операбельным путем, то есть животному просто чистят или промывают этот канал. Операция проводится под анестезией, предварительно берется кровь на общий и биохимический анализ крови. Эту процедуру мы отложили до конца августа, так как Марсу надо предварительно проставить необходимые прививки и пролечить от ушного клеща, которого все-таки нашли. Взяв пробу из уха, док ушёл в лабораторию и через три минуты позвал меня полюбоваться на нимфу клеща. Я тут же загоревала, так как вспомнила, как моя сестра лечила своего кота от ушного клеща около четырёх месяцев, страшно измучив при этом кота и себя. Пока горевала, док ушел и вернулся с ампулой Стронгхолда – это такой препарат, который капают на холку животному и остается только вычищать уши от экссудата. Стронгхолд также эффективен при блохах и некоторых паразитах. Ампула стоит 370 рублей, надо две для каждого животного, у меня две кошки, то есть умножаем на 4. Дорого, но эффективно, никаких мучений животным и хозяевам. Док обработал Марсика, дал нам ещё несколько полезных советов и распрощался с нами до августа.

Выводы:

Уровень медицины в местных клиниках оставляет желать лучшего. Никакой инициативы ветеринары не проявляют, смотрят лишь те проблемные места, которые попросишь. Общий осмотр котенка не сделала ни одна наша клиника. Диагноз ставится на глаз, биохимию крови в наших клиниках не делают. После череды ненужных глазных капель и ошибочного диагноза об отсутствии клеща компетентность некоторых докторов под вопросом.

Екатеринбургская клиника приятно поразила с порога: весы для взвешивания питомца, заключение договора на ветеринарное обслуживание, вежливое и доброжелательное отношение администраторов, обращение к котенку по кличке, заведение личной карточки со всеми подробностями (чем кормим, где живет, какие жалобы и т.д.), которая остается в компьютере, внимание доктора и подробные и доступные объяснения о проблемах и способах лечения.

Учитывая, что Марсик переносит трехчасовую дорогу очень легко: спит, периодически играет мышками и змейками и снова спит, мы с мужем однозначно решили, что всё медицинское обслуживание младшего кота будем проводить в «Ветдокторе». Старшая кошка дорогу переносит много хуже, поэтому по необходимости будем обращаться в местную государственную ветклинику, но только не в вечерний кабинет.

И последнее: расходы я указала не потому что я жаба жадная, а для сравнения ценовой политики разных ветеринарных клиник. Я готова платить за медицинские услуги сколько угодно, если я вижу результат, неравнодушное отношение к моему питомцу и искреннее желание помочь ему избавиться от его проблем. А в наши местные ветеринарки теперь только на прививки и в случае острой неотложной необходимости.

А в целом Марсик чувствует себя прекрасно, хорошо спит, активно играет и по-прежнему задирает Висту :)





А какое отношение у вас к различным ветеринарным клиникам?
С какими неприятными моментами и положительными ситуациями вы сталкивались в различных ветучреждениях?

19 комментариев:

  1. Ох, Олечка, какая наболевшая тема :(
    У нас у Манюни новообразование в мочевом пузыре, но мы никак не можем решиться на операцию, т.к. я просто боюсь, что мою плюшку банально "зарежут" на операционном столе :( Такой случай уже был в моей семье с сиамской кошкой, которая просто не вышла из наркоза :(
    Я бы молилась на грамотного Айболита (если бы такой нашелся)
    А вообще, как я поняла, ответственности за некомпетентную помощь животным (кроме огласки среди хозяев) нет, поэтому так к нашим питомцам и относятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я тебе очень сочувствую, но даже не знаю, что посоветовать. Такие вопросы, как операция, надо решать на семейном совете, и вторым немаловажным фактором является наличие хорошего ветеринара и доверие к нему. Поэтому мы и поехали за 130 км, чтобы получить хорошую развернутую консультацию и результаты, подтверждённые тестами.
      Планируемая операция Марсику тоже делается под анестезией, и вот тут мне становится страшновато, поэтому я хочу детально расспросить про наркоз: какой, какие дозы, современный ли это препарат, какой риск для животного и так далее.

      Удалить
  2. Из долгого опыта жизни на собако-форумах поняла, что хозяин САМ должен быть ветеринаром, тогда зверушке будет сразу ставиться верный диагноз. или надо искать ветеринара, как родного супруга...
    Моему поставили диагноз "пузырчатка" после визуального осмотра (это типа герпеса болячка, без анализов никто не ставит такой диагноз). Была какая-то фигня от занозы))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, я склоняюсь ко второму варианту - искать хорошего ветеринара. На глаз, пусть даже и начитавшись интернетов всё равно можно ошибиться. А вот если сдать анализы и пройти всякие тесты, кто истина будет ближе.

      Удалить
  3. Мне интересно,а откуда у него ушной клещ,ведь он дома,или его от заводчика таким привезли?И как это вообще выглядит визуально?Я столкнулась с ветлечебницей только в связи с кастрацией.Зашли в государственную,сначала просто спросить что и как,там были нелюбезны,сразу поехали в частную,особой разницы по деньгам не увидела.Но очень долго переживала после операции.Потому что раньше у меня коты были дворовые,ходили гулять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы забирали котенка из большой семьи, где было около десяти породистых кошек. Уши осматривали поверхностно и никакого ушного клеща мы не увидели. Но то, что у нашей кошки его не было и нет - это факт. Возможно котенку просто почистили уши перед продажей, ведь с глазом то нас заводчица обманула.
      Как визуально выглядит ушной клещ можно посмотреть в интернете, есть куча фотографий и статей по этому вопросу, но то, что эта беда очень неприятна для животного и поэтому лечить её надо максимально быстро. Ежемесячно проводите осмотр своих питомцев (рот, уши, пардон околоанальный проход, осматривайте на блох, потому что даже у невыходящих из дома кошек могут появиться блохи и прочие паразиты).

      Удалить
  4. А у нас ветеринар хороший!Просто чудный пожилой дядька, животинок чувствует отлично! Причем это обычная ветлечебница, этакая избушка на курьих ножках)) Есть, конечно, и платные клиники со всякими примочками, но для меня важнее компетенция ветеринара, поэтому мы - только туда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вот и получается, что компетентные ветеринары не очень то и хотят работать в госклиниках за мизерную зарплату и уходят в частные клиники. А ваш чудесный пожилой ветеринар скорее исключение из правил, он может уже больше за идею работает, чем за зарплату :)

      Удалить
  5. Оля,вряд ли что дельного напишу-так как последний кот умер 10лет назад-был роскошный сиам,так вот в платной клинике(современная с весами и вежливым персоналом к хозяевам,но не животным:() кошмарно прооперировали,даже не поняв в чем дело(2500руб-это только операция)выяснили только разрезав(хотя и рентген и прочие анализы сдавали)сейчас даже не представляю сколько б было-но дело ,конечно не в деньгах-отношение к зверюшкам кошмарное-даже осмотр какой-то отвратительный...а потом повезла в государственную-но ту что " в народе" хвалили-и они его почти вытащили....вот если сразу туда отвезла...
    Ищи хорошего ветеринара по сарафанному радио-у кошатников-собачников спрашивай-но это имхо
    и еще к сожалению породистые кошки тяжелее болячки и тд переносят чем их дворовые собратья(мы кошатники со стажем, да и от ветеринаров слышала не раз)
    Береги своего питомца:)!Желаю поменьше сталкиваться с больницами...
    Пс-у меня среди знакомых есть пара знакомых,работающих ветеринарами-все они работают в госучреждениях,а то что они хорошие спецы знаю-по тому количеству людей что они принимают...на дому!Не факт,что хорошие специалисты только в платных или гос.клиниках-тут как повезет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вот люда в том то и проблема, что я сначала пошла в госветкабинет, и тамошнее отношение к котенку меня разочаровало. Я сразу сказала, что мы его взяли два дня назад: ну осмотрите вы его, я ж на консультацию приехала. А вместо хоть каких-то тестов мне начали в эксперементальном порядке выписывать сначала одни капли, потом другие и мазь. Ну и во-вторых в нашей госветклинике по техническим причинам не предоставляют таких услуг, которые нужны моему котёнку - элементарно нет оборудования и квалификация полагаю низкая для работы с такими тонкми офтальмологическими процедурами.

      Удалить
  6. Да,Лу,права,наверное надо искать специалистов по сарафанному радио.Я вот,как писала ни разу котов не подвергала обрезанию и не знаю как они ведут себя после операции,но наш так страдал,это ужас!

    ОтветитьУдалить
  7. Тоже на днях встретились с этим. До этого ездили в частную клинику "Друг", так там не врачи, а ужас. Укол собаке сделал, этим шприцом по морде поводил, обработал ранку, а потом этой ваткой поводил по морде. После этого он у нас вообще никого не подпускает к себе. Так что почистить уши, постричь когти, это сравнимо со Второй Мировой. Он искусает всех.А на днях сильно трованулся чем-то, повезли в другую частную клинику. Клиника очень-очень хорошая. Сделали УЗИ, анализ на кровь, несколько уколов, потом поставили систему и выписали лекарство. Выяснилось, что у нашего песика еще и гастрит (вот ведь правда как у людей). За все это мы отдали около 3000 тыс. руб.. Сегодня опять повезем ставить ему систему. Врачи очень хорошие, аккуратно обращаются с животными, вежливые и дают советы. Хочу еще кота туда для профилактики свозить :))

    ОтветитьУдалить
  8. иногда не только к животным такое отношение, и людей, к сожалению, тоже так же часто лечат- экспериментальным методом. какие лекарства доктор вспомнил- такие и выписал.
    когда у меня был кот, он давался на осмотр только маминой знакомой,она хоть и не ветеринар, но держала кошек больше 30 лет. все про них знает не хуже любого ветеринара. а в клинику возили только на кастрацию и на анализы, когда почками болеть начал.
    клиника была не государственная, но не очень шикарная. без компьютеров и т.д. но доктора отличные!

    ОтветитьУдалить
  9. исходя из моего опыта хождения как и по частным, так и по государственным вет клиникам нашего города - все зависит от самого врача, то есть того, какой он специалист и собственно - какой он из себя человек. хотя вроде ясно, что животинок лечить скажем так "плохой" челок (ну ты понимаешь в каком смысле) - вроде и желания даже такого не должен иметь.. но все же. котенку, которого в гос клинике девушка-врач даже трогать руками не стала (потому что у него был очень неприглядный вид и разбит глаз) - она поставила точный на ее взгляд диагноз - умрет через пару дней и нет даже смысла пытаться лечить. а котенка того мы выходили, глаз залечили и он вырос и хорошо себя чувствует :) видела в гос клиниках и ветов, которые очень толково работают, хорошо лечат и дают дельные советы, хоть и не обращаются к животинке по имени и не обращаются с животным так же нежно и влюбленно как мы, хозяева, делаем и того же от ветов ждем :) (учитывая, какая очередь у нас бывает в круглосуточной гос ветеринарке в принципе даже понятно, почему они так не делают)

    в платных тоже разных врачей видела - которым откровенно все равно - просто рассмотрит конкретную жалобу и изучит проблемное место так сказать, а какие то побочные вопросы даже вызывают раздражение и негатив. хотя деньги за такой прием платишь порой очень не малые.(ясно, что вопрос о сумме денег не является хоть в какой то степени важным. но раз уж клиника заламывает заоблачную цену, значит она себе пытается присвоить какой то статус компетентности и квалификации, откуда тут браться недовольству от вопросов простых людей, которые банально не знают что с их животным и хотят его вылечить!)
    и видела врачей от Бога, которые борются за животное так же сильно как и хозяин..
    по моему, все как у людей.. только тут, мне кажется, гораздо ответственнее, потому что котик не может сказать - мне болит правая лапа и почки тянут, вот именно тут проверьте меня.

    меня больше другое во всем этом настораживает - бывали такие ситуации, когда с одной и той же проблемой у животинки приходишь в три разные клиники, к разным врачам - и внимание - все три врача ставят разные диагнозы, опровергая слова друг друга..

    ОтветитьУдалить
  10. так активно высказывала мысль, что забыла написать - питомцы то чудо как чудесны! у них такой домииик)) играются в нем, да?

    и еще - я теперь читаю много ветеринарных форумов - это помогает устаканить в голове все то не очень понятное, что на приеме может рассказать вет, ну и в целом лучше разбирать в состоянии своего питомца :) и клиника, в которую я теперь если что кота на прием вожу - мне не до конца нравится по некоторым пунктам, но сами специалисты меня устраивают, животинок лечат толково)

    ОтветитьУдалить
  11. Какие котейки! Ну милые, нет моих сил! Хочу тискать, прижимать к себе, любить бесконечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что мы и делаем - любим и залюбливаем бесконечно! Правда муж построже относится, говорит, что нечего сильно баловать, но когда Марсик приходит ночью потоптаться на животе и громко помурчать, я не могу его согнать и полирую его :))

      Удалить
  12. Я про клиники ничего не знаю, но от котов твоих в ВОСТОРГЕ! Фотографии сказочные!

    ОтветитьУдалить